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不看任何历史资料,不跟任何人打听,就这样走进了北海老街。
老街真的老,备受岁月侵蚀的墙壁已经发黑、长了青苔;不规则剥落的外壁露出规则的青砖红墙;斑驳残缺的老字号招牌挂在骑楼之上,沧桑而沉寂;楼顶的浮雕也已模糊不清,但仍可看出建筑师当年的匠心独运。然而老街的老不是腐朽的老,不是蹒跚的老,不是毫无生息可言的老。它老得有味道,老得有精神,老得让人心底自然而然生出敬意。与那些洁白的墙壁光亮的地板相比,它多了一份成熟,少了一份青涩;多了一种厚重,少了一种轻盈;多了一层内敛,少了一些嬉戏。老街也因此多了许许多多的韵味,而这种韵味就像25岁的少妇身上所散发出来的那种风韵,那种风韵是15岁的少女身上所没有的。
老街外表朴素,可是内心精致。它的精致不张扬、不喧嚣,不脆弱、不做作。它是耐得住繁荣过后寂寞的精致,是经得住风雨之后沉淀的精致。你看那两侧中西结合的骑楼,虽然岁月夺走了它们的光亮外衣,但夺不走它们内在的美丽。线条流畅的卷拱窗顶、墙面精雕细琢的浮雕、古老的柱子、陈旧的门窗,这一切因黑黑白白的斑驳外墙,使骑楼在蓝天白云下,像水墨画一样,在1400多米的中轴线上往前绵延。沙脊路、西靖街、珠海路、中山路,由北向南,迎着咸腥的温热海风一路走来,仿佛走了一个多世纪,走出了一路中西方文化碰撞的美丽火花。
老街的精致还体现在骑楼下,一间间小巧玲珑的商铺。天主教堂、药堂、酒坊、书吧、餐厅、服装店、精品店。这些商店就像女人头上的发饰,虽然都是用来装饰的,却各有千秋。所以即使不买东西,单在各个商店间流连忘返,也是别样惬意。
尤其值得注意的是,大到整体的布局,小到一个屋角的修饰,老街商店的装修都保留着“老”的底色,比如砖墙,比如瓦顶,比如幽暗的小屋,比如屋角的一个石磨、几株莲叶、三两张生锈的铁椅。老街不追求时尚,不哗众取宠,就连店主和顾客的讨价还价也都是温文尔雅的。所以老街是一条适合安静行走的街,每当看到游人大声喧闹,我总担心他们破坏了这份清幽和宁静,担心他们惹恼了老街。
骄阳似火,酷暑难耐。走累了,欲寻一方清凉地休憩,于是走进一家音乐书吧。简单而不失雅致的装修依然保留着古朴的本色。粗糙的水泥墙壁,涂着不均匀的石灰粉,鱼鳞般的瓦片屋顶,瓦窗照射下刺眼耀白的阳光,加上苏菲·珊曼妮纯净亲切的嗓音低回缓慢地吟唱《Ican'tchange》,再加上一杯酸中带甜的柠檬果汁,怀旧气息的就这弥漫着整个空间。难得在浮生中偷来了这半日闲,且让心灵在这休憩,或捧书静看,或发呆沉思,或与好友低声私语,直至研磨掉一个慵懒的下午。
走出老街时已是华灯初上,回首望去,竟有丝丝感伤萦绕心头。我未到时,老街早已在那岁岁年年,我离开后,老街依然在那年年岁岁。然而终究是要转身,走出一路的失落。好在,它的印迹和风韵从此烙在了记忆里。
喜欢一条街,只因它所散发出来的可以触摸的“老”韵味。(转自遇见北海)
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